Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Ледяные пейзажи Хендрика Аверкампа

Хендрик Аверкамп художник, открывший новый тип жанрово-пейзажной картины, для которой характерно изображение в светлой серебристой гамме городских зимних пейзажей с пёстрыми фигурками конькобежцев. Этот нидерландский живописец XVII века от рождения был глухонемым, поэтому имел прозвище Немой из Кампена.

Дело в том, что отец Хендрика работал городским аптекарем в Кампене, и семья долгое время жила в этом месте. Однако для того, чтобы овладеть искусством живописи, Хендрик отправился в Амстердам. Там художнику удалось достигнуть исключительной манеры написания мелких деталей, а реалистичность изображения повседневной жизни голландцев полюбилась современникам Аверкампа и принесла ему признание в живописных кругах.

В его картинах мы встречаем вариации одного и того же сюжета, однако работы не эксплуатируют одну и ту же тему, а всё более развивают её. Интересно, что последняя четверть XVI века заслужила звания самого холодного периода в истории Нидерландов, поэтому буквально вся городская жизнь в то время проходила на коньках. Покрытые льдом реки и каналы давали возможность для развлечений на льду очень продолжительно время. Более того, в своей книге о повседневной жизни Голландии Поль Зюмтор описывает действительно любопытные факты: «У края катка трактирщики разбивали палатки и зажигали огни. Здесь можно было пропустить стаканчик, погреть руки на огне и вновь вернуться на лёд».

Благодаря документальной манере письма Аверкампа сегодня мы можем проникнуть в удивительную жизнь голландской публики этого маленького ледникового периода Нидерландов. А открывать чисто живописные принципы композиции художника представляет собой увлекательное занятие. Чего только стоит тонко нюансированный цвет небесной зимней дымки, который незримо и деликатно объединяет группы маленьких фигурок на картинах Аверкампа.

Искусство и Живопись12.08.2020, 189 просмотров.

Подача записок и треб во время эпидемии в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Режим самоизоляции, вызванный эпидемией, продлен еще по крайней мере до 30 апреля, и это означает, что не все из нас смогут добраться до храма в это сложное время, хотя храм открыт для всех, кто сможет до него доехать и принять участие в богослужении.

Закреплённая запись 30.05.2020

Последние новости и анонсы

Божественная Литургия на Рождество в Знаменском храме Новоиерусалимсго архиерейского подворья.

10 января 2021 г.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на праздник Рождества Христова была совершена после долгого перерыва Божественная Литургия в храме иконы Божией Матери "Знамение" Новоиерусалимского архиерейского подворья г. Казани.

 

Собираем средства на отопление нашего подворья.

15 декабря 2020 г.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Наступила зима, а с ней пришел отопительный сезон. Помещение храма нашего Новоиерусалимского подворья, где мы молимся, а также помещения воскресной школы и трапезной нуждаются в отоплении.

Главой Татарстанской митрополии назначен митрополит Екатеринбургский Кирилл

09 декабря 2020 г.

8 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс