Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Наша история. Описание Архиерейской дачи в книге «Великие Булгары. Казань. Свияжск.», М.В. Фехнер.

Бесспорно, драгоценным украшением в архитектурном ансамбле Новоиерусалимского монастыря был и продолжает поражать своею красотой Архиерейский Дом: сводами, лестницей, залами , архитектурными решениями. Точных данных о строительстве и причастных архитекторах не сохранилось, огонь уничтожил документы, хранившиеся в обители. Тем интереснее познакомиться с мнением специалистов советского периода.

«... В дореволюционной литературе проект этого большого двухэтажного, эффектно стоящего на вершине высокого холма над озером, часто ошибочно приписывался знаменитому зодчему В. Растрелли. Несмотря на отсутствие документальных данных, есть все основания считать дом архиерея в Новом Иерусалиме произведением Кафтырева, творчество которого находилось под влиянием раннего русского классицизма.

Главный фасад дома (восточный) выходит в теперь сильно запущенный, когда то большой роскошный парк регулярной планировки. Скруглённые углы выступающей средней части придают зданию пластичность и предают плавный переход к более низким боковым крыльям. Значимость центра композиции подчеркивают стройные пилястры с Тосканскими капителями. Наличники оконных проёмов - высоких с полукруглым завершением во втором этаже и квадратных второго света - своим геометрическим строгим рисунком сильно отличаются от наличников, применявшихся Кафтыревым в его более ранних постройках. В обработке фасадов боковых крыльев он впервые вводит наравне с филёнками декоративные ниши....»

В советский период дом использовался, затем более десяти лет был заброшен: не отапливался, не содержался в должном состоянии, не смотря на то, что относился к архитектурным памятникам. С 2012 года ведётся восстановительная работа на территории подворья. В дом вновь проведены тепло, свет, вода. Прихожане и друзья подворья на субботниках очищают помещения и подвалы, убирают вмешательства советского периода, проводят необходимые ремонтные работы. Больше года назад на втором этаже начала работать Воскресная школа. Предстоит большой объём восстановительной работы.

Наша история09.07.2020, 325 просмотров.

Подача записок и треб во время эпидемии в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Режим самоизоляции, вызванный эпидемией, продлен еще по крайней мере до 30 апреля, и это означает, что не все из нас смогут добраться до храма в это сложное время, хотя храм открыт для всех, кто сможет до него доехать и принять участие в богослужении.

Закреплённая запись 30.05.2020

Последние новости и анонсы

Божественная Литургия на Рождество в Знаменском храме Новоиерусалимсго архиерейского подворья.

10 января 2021 г.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла на праздник Рождества Христова была совершена после долгого перерыва Божественная Литургия в храме иконы Божией Матери "Знамение" Новоиерусалимского архиерейского подворья г. Казани.

 

Собираем средства на отопление нашего подворья.

15 декабря 2020 г.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Наступила зима, а с ней пришел отопительный сезон. Помещение храма нашего Новоиерусалимского подворья, где мы молимся, а также помещения воскресной школы и трапезной нуждаются в отоплении.

Главой Татарстанской митрополии назначен митрополит Екатеринбургский Кирилл

09 декабря 2020 г.

8 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс