Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Тайна "Девушки с жемчужной серёжкой"

«Девушка с жемчужной серёжкой» - одно из самых прекрасных и загадочных произведений искусства. О жизни его создателя почти ничего не известно, до нас дошли только 34 работы голландского художника. Вермеер Дельфтский в данной картине обратился к популярному в 17 веке жанру так называемого необычного портрета.

Художники дополняли облик героя каким-то необычным элементом, что в работе Вермеера нашло выражение и в необычной позе, и в головном уборе, и в крупной серьге портретируемой. Тюрбан как дань моде экзотическому аксессуару того времени уже обращает внимание зрителя, а выбранный художником цвет ультрамарина, который получали из дорогостоящего измельчённого лазурита, просто завораживает. Загадочную ноту придаёт и жемчужная серёжка необычной формы, которая не встречается в природе, но бытует на многих картинах Вермеера. Но кто же удостоился столь удивительному изображению на портрете? В этом и кроется самая главная тайна картины, вызывающая споры и по сей день, спустя 300 лет.

Для двенадцатилетней дочери Вермеера Марии девушка на портрете слишком зрело выглядит, для жены художника Катарины изображённая неправдоподобно юна. Вермеер и так внёс изрядную долю фантазии в работу для того, чтобы специально прибавлять или убавлять реальный возраст девушки. Бытует мнение о том, что за изображённой фигурой кроется личность любовницы художника. Однако историки опровергают и эту версию, потому как в семье Вермееров за годы счастливого брака родилось 15 желанных и любимых детей. Достаточно жёстко регламентированное положение слуг в 17 веке, которое не позволяло приблизиться к хозяину, идёт вразрез с популярной версии о служанке на портрете Вермеера. «Северная Мона Лиза», как называют эту выдающуюся картину искусствоведы, оставляет нас в чарующем неведении о личности этой чувственной девушки, обернувшейся к зрителю на миг длиною в вечность.

Искусство и Живопись05.07.2020, 387 просмотров.

Подача записок и треб во время эпидемии в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Режим самоизоляции, вызванный эпидемией, продлен еще по крайней мере до 30 апреля, и это означает, что не все из нас смогут добраться до храма в это сложное время, хотя храм открыт для всех, кто сможет до него доехать и принять участие в богослужении.

Закреплённая запись 30.05.2020

Последние новости и анонсы

Божественная Литургия в Новоиерусалимском архиерейском подворье на Вознесение Господне.

11 июня 2021 г.

Праздничную Божественную литургию возглавил наместник подворья иеромонах Роман (Модин), сослужили ему протоиерей Иоанн Визгалов, иерей Александр Гудовских, иерей Александр Новицкий, диакон Максим Самарин, а также хор Новоиерусалимского подворья под руководством Тимофея Шагиахметова.

Наши события.

08 июня 2021 г.

В минувшее воскресенье, 6 июня, на Божественной Литургии представили нового клирика нашего Новоиерусалимского архиерейского подворья, протоиерея Иоанна Визгалова.

Поздравляем владыку Кирилла с днём рождения и юбилейной датой – 60-летием!

15 мая 2021 г.

Ваше Преосвященство, дорогой наш Владыка Кирилл! Клир, прихожане Новоиерусалимского архиерейского подворья во главе с наместником иеромонахом Романом (Модином) от всей души поздравляет Вас с этой торжественной, праздничной датой.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс