Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Цвета Доменико Венециано

Доменико Венециано - итальянский живописец родом из Венеции. На его художественный стиль оказала влияние флорентийская школа, в самой же Флоренции Доменико заложил традиции ренессансной живописи. Составитель первой биографии живописцев Джорджио Вазари отмечал, что Венециано всегда был чужаком во Флоренции, он был приглашён туда, чтобы обучить местных мастеров новому способу живописи, предвосхищающей работу с масляными красками. К слову, колоризм Венециано окончательно обратил художников к работе с масляными красками, и его ученик Пьеро делла Франческа прямое тому подтверждение.

Несмотря на значимую роль художника для флорентийской школы XV века о Доменико Венециано доподлинно известно крайне мало. Сохранилось его письмо семье Медичи, в котором художник предлагает свою работу в качестве живописца. Что касается самих работ мастера, то только две дошли до нас, подписанные его рукой. Это "Дева и дитя на троне" и часть алтаря Святой Лючии, поражающая мастерством Венециано в работе над перспективой и выстраивании пластичных фигур. Художника особенно волновало решение колористических задач, он стремился использовать цвет для передачи эмоциональных оттенков.

Доменико Венециано искусно сочетал традиции флорентийской и нидерландской живописных традиций. Об этом свидетельствуют математически строгие построения перспективы, с одной стороны, и первые опыты детализированно выписанного пейзажа как основной темы.

Венециано создал серию женских портретов, напоминающих фарфоровые профили. Если бы не колористическая работа над тёплыми оттенками лиц, которые наполнены светом и жизнью, то эти профили бы не создавали удивительного впечатления реальности изображённых дам.

 

Искусство и Живопись21.06.2020, 422 просмотра.

Подача записок и треб во время эпидемии в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Режим самоизоляции, вызванный эпидемией, продлен еще по крайней мере до 30 апреля, и это означает, что не все из нас смогут добраться до храма в это сложное время, хотя храм открыт для всех, кто сможет до него доехать и принять участие в богослужении.

Закреплённая запись 30.05.2020

Последние новости и анонсы

Божественная Литургия в Новоиерусалимском архиерейском подворье в день Святой Троицы

23 июня 2021 г.

В день Святой Троицы праздничную Литургию совершил иерей Артемий Чемоданов, а сослужили ему иерей Александр Гудовских и иерей Александр Новицкий, диакон Максим Самарин, а также хор нашего подворья под руководством Тимофея Шагиахметова.

Божественная Литургия в Новоиерусалимском архиерейском подворье на Вознесение Господне.

11 июня 2021 г.

Праздничную Божественную литургию возглавил наместник подворья иеромонах Роман (Модин), сослужили ему протоиерей Иоанн Визгалов, иерей Александр Гудовских, иерей Александр Новицкий, диакон Максим Самарин, а также хор Новоиерусалимского подворья под руководством Тимофея Шагиахметова.

Наши события.

08 июня 2021 г.

В минувшее воскресенье, 6 июня, на Божественной Литургии представили нового клирика нашего Новоиерусалимского архиерейского подворья, протоиерея Иоанна Визгалова.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс