Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Тайны "Меланхолии" Альбрехта Дюрера

Гравюра Альбрехта Дюрера «Меланхолия» буквально заполнена различными символами, аллегориями, иносказательными деталями, которые превращают работу для зрителя в интеллектуальный ребус. Надо сказать, что для современников художника эта загадочная гравюра читалась легче. Меланхолия на гравюре представлена состоянием глубокой задумчивости, происходящей из осознания некоей сложной задачи, своего жизненного удела.

Время появления гравюры было для Дюрера особенно мрачным и тревожным: смерть матери, войны и восстания, подводящие Европу к Реформации, - целая совокупность причин и обстоятельств подтолкнули художника к созданию загадочной работы. «Меланхолия» завершает серию гравюр, в которую также входят «Иероним в келье» и «Рыцарь и смерть». Все работы отмечены лейтмотивными символами, к которым относятся часы, пёс и обязательно присутствует действующее лицо (рыцарь, Иероним или крылатая женщина). Искусствоведы высказывают мнение о том, что это просто три разных состояния человеческой души.

Интересно, что Альбрехт Дюрер имел опыт составления астрономических карт. Однажды, изучая движение небесных светил, художник увидел комету, направляющуюся к планете Сатурн (покровительнице меланхоликов, как полагали в то время). Именно эту комету мы и видим на гравюре. Сатурн считался богом земли, поэтому неслучайно в работе фигурируют измерительные приборы и циркуль в руках женщины.

Меланхолический человек считался на пороге безумия, поэтому мы находим на гравюре спящую собаку. Это ещё один символ меланхолии, так как эти животные были подвержены бешенству.

Магический квадрат на стене может открыть дату создания гравюры (это нижние средние два числа), а сумма чисел горизонталей и вертикалей этого квадрата всегда равна 34.

Это только несколько толкований и интерпретаций этой завораживающей загадки под названием «Меланхолия», оставленной нам Альбрехтом Дюрером.

Искусство и Живопись17.06.2020, 518 просмотров.

Подача записок и треб во время эпидемии в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Режим самоизоляции, вызванный эпидемией, продлен еще по крайней мере до 30 апреля, и это означает, что не все из нас смогут добраться до храма в это сложное время, хотя храм открыт для всех, кто сможет до него доехать и принять участие в богослужении.

Закреплённая запись 30.05.2020

Последние новости и анонсы

Божественная Литургия в Новоиерусалимском архиерейском подворье в день Святой Троицы

23 июня 2021 г.

В день Святой Троицы праздничную Литургию совершил иерей Артемий Чемоданов, а сослужили ему иерей Александр Гудовских и иерей Александр Новицкий, диакон Максим Самарин, а также хор нашего подворья под руководством Тимофея Шагиахметова.

Божественная Литургия в Новоиерусалимском архиерейском подворье на Вознесение Господне.

11 июня 2021 г.

Праздничную Божественную литургию возглавил наместник подворья иеромонах Роман (Модин), сослужили ему протоиерей Иоанн Визгалов, иерей Александр Гудовских, иерей Александр Новицкий, диакон Максим Самарин, а также хор Новоиерусалимского подворья под руководством Тимофея Шагиахметова.

Наши события.

08 июня 2021 г.

В минувшее воскресенье, 6 июня, на Божественной Литургии представили нового клирика нашего Новоиерусалимского архиерейского подворья, протоиерея Иоанна Визгалова.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс