Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Свет в сумраке Вильхельма Хаммерсхёя

Датскому художнику Вильхельму Хаммерсхёю удалось создать в своих картинах уникальный художественный мир, уходящий корнями к живописной традиции Вермеера, но имеющий свою авторскую ни на что не похожую меланхоличную тональность. Критики находили произведения Хаммерсхёя полными «простоты и банальности повседневной жизни», называли его «нордическим Вермеером модерна», для самого художника главным авторитетом в живописи был Джеймс Уистлер. Кажущаяся монотонность сюжетов, которые художник выбирал для своих работ, могут создать впечатление некоей клишированности.

 В действительности, его картины ещё раз напоминают нам, что в искусстве вопрос «как писать?» имеет основополагающее значение, именно манера исполнения, техника создают уникальность создаваемого мира. Работы Хаммерсхёя живописны в подлинном смысле, они представляют классические основы живописи в другом свете. Свет и тень, чёткость композиции, пространственная перспектива вновь становятся важны для живописи. Сумрачный, даже тёмный мир Хаммерсхёя тяготеет к монохромности в любое время суток на картинах.

Удивительно, что свет присутствует в больших количествах в пространстве работ художника, но «материальный мир» как бы поглощает этот свет, исключением становятся только двери, которые всегда остаются у художника белыми. Постоянно присутствует и фигура женщины, лицо которой невозможно увидеть ни на одной картине. Это супруга художника Ида Хаммерсхёй, её взгляд всегда направлен на светящиеся окна или белые двери, которые являют возможность выхода из этого мира в некое иное пространство света.

 

Искусство и Живопись24.05.2020, 66 просмотров.

Подача записок и треб во время эпидемии в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Режим самоизоляции, вызванный эпидемией, продлен еще по крайней мере до 30 апреля, и это означает, что не все из нас смогут добраться до храма в это сложное время, хотя храм открыт для всех, кто сможет до него доехать и принять участие в богослужении.

Закреплённая запись 30.05.2020

Последние новости и анонсы

Наши события.

09 июля 2020 г.

28 июня, наша алтарная братия Новоиерусалимского подворья пополнилась еще одним алтарником.

При воскресной школе Новоиерусалимского архиерейского подворья открываются группы подготовки к школе.

27 июня 2020 г.

Дорогие братья и сестры! Мы продолжанм формирование малокомплектных учебных групп подготовки к школе для детей 5 и 6 лет на следующий учебный год.

Наши события. Панихида по приснопамятной прихожанке подворья - Татьяне Анатольевне Огородниковой (Огурцовой).

27 июня 2020 г.

В минувшее воскресенье, 21 июня, после Божественной Литургии, прихожане Новоиерусалимского архиерейского подворья посетили Самосыровское кладбище г. Казани.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс