Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

"Пейзаж со святым Иеронимом"

Иоахим Патинир предвосхитил в своих картинах великих голландских мастеров XVII века, создав идеализированный мир, в котором религиозный сюжет уходит на второй план перед мастерским изображением пейзажа. В работе «Пейзаж со святым Иеронимом» художник обращается к популярному в североевропейской религиозной живописи сюжету из жизни отшельника, который изображается в данной картине на фоне обширного ландшафта дикой природы.

Святой Иероним считался важнейшей фигурой отшельника, в живописи сложилась иконография его изображения, от которой Патинир отходит в своей новаторской работе. Известно, что святой перевёл Библию на латинский язык с древнегреческого и древнееврейского, поэтому его часто писали работающим за столом. Патинир представляет отшельника не в монашеском кардинале в Вифлеемском монастыре, который только лишь виднеется на скале, а у входа в пещеру. Художник выбрал сцену извлечения занозы из лапы льва, за что позже благодарное животное будет предано святому. Художник изображает ещё одного льва в правой части картины, он спешит к ослику, нагруженному вязанкой дров, чтобы охранять его: такой идеализированный мир рождает поэтическое воображение Патинира.

Художник умело обращается с цветом, который варьируется в работе в диапазоне от синего до зелёного. Патинир достигает удивительно объёмного пространства за счёт приподнятой линии горизонта. Удивительный контраст между скалами невероятной формы, рисующими вертикали, небесными облаками в левой части и залитой светом горизонтальной плоскостью левой части картины. Мааская область, где родился художник, вероятно, стала прообразом этого фантастического ландшафта, который не раз встречается в работах этого фламандского художника.

Искусство и Живопись24.05.2020, 42 просмотра.

Подача записок и треб во время эпидемии в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Режим самоизоляции, вызванный эпидемией, продлен еще по крайней мере до 30 апреля, и это означает, что не все из нас смогут добраться до храма в это сложное время, хотя храм открыт для всех, кто сможет до него доехать и принять участие в богослужении.

Закреплённая запись 30.05.2020

Последние новости и анонсы

Наши события.

09 июля 2020 г.

28 июня, наша алтарная братия Новоиерусалимского подворья пополнилась еще одним алтарником.

При воскресной школе Новоиерусалимского архиерейского подворья открываются группы подготовки к школе.

27 июня 2020 г.

Дорогие братья и сестры! Мы продолжанм формирование малокомплектных учебных групп подготовки к школе для детей 5 и 6 лет на следующий учебный год.

Наши события. Панихида по приснопамятной прихожанке подворья - Татьяне Анатольевне Огородниковой (Огурцовой).

27 июня 2020 г.

В минувшее воскресенье, 21 июня, после Божественной Литургии, прихожане Новоиерусалимского архиерейского подворья посетили Самосыровское кладбище г. Казани.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс