Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Преставился ко Господу митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

20 ноября 2020 года на 74-м году жизни скоропостижно скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Митрополит Феофан родился 21 мая 1947 года, в городе Дмитриев-Льговский Курской области, в семье служащих.

После школы поступил в училище города Новотроицка где учился на эл. слесаря. После училища был призван в армию, служил в Ульяновске.

В 1969—1970 годах нёс послушания у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докукина).

В 1970 году поступил во второй класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую Духовную академию. В 1973 году был принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры.

19 декабря 1973 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана Исповедника.

14 января 1974 года архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона.

7 апреля 1976 года в кафедральном соборе города Тулы рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым)[1].

В 1976 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при Московской Духовной академии

В 1977 году определением Священного Синода направлен в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 года.

В 1979 году, в праздник Успения Божией Матери, возведён в сан игумена с возложением креста с украшениями.

С 1982 года по 1984 год пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры.

6 сентября 1984 года направлен для пастырского служения в Экзархат Центральной и Южной Америки в Аргентину, где служил секретарём данного экзархата.

В 1985 году, в Неделю всех святых, в Земле Российской просиявших, возведён в сан архимандрита.

23 марта 1987 года освобождён от пастырского послушания в Аргентине.

В 1987—1989 годах — нёс послушания в ОВЦС Московского Патриархата.

С 1989 по 1993 год — Экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всея Африки (Египет).

С 1993 года по 1999 год — заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

28 декабря 1999 года назначен представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока (Сирия).

7 октября 2000 года решением Священного Синода архимандриту Феофану (Ашуркову) определено быть епископом Магаданским и Синегорским. 8 октября 2000 года освобождён от должности представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

25 ноября 2000 года состоялось его наречение во епископа Магаданского и Синегорского в домовом храме Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

26 ноября 2000 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась его епископская хиротония.

7 мая 2003 года назначен епископом Ставропольским и Владикавказским.

25 февраля 2008 года, в день тезоименитства Патриарха Алексия, возведён в сан архиепископа.

С 22 марта 2011 года — архиепископ Челябинский и Златоустовский.

26 июля 2012 назначен главой новообразованной Челябинской митрополии, а также временно управляющим Троицкой епархией.

1 августа 2012 года на соборной площади города Сарова Патриархом Кириллом возведён в сан митрополита.

С 30 мая 2014 года — митрополит Симбирский и Новоспасский, глава Симбирской митрополии.

13 июля 2015 года назначен митрополитом Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии.

С 22 октября 2015 года — ректор Казанской духовной семинарии.

Митрополит Феофан21.11.2020, 950 просмотров.

Приём записок и пожертвований в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Для того, чтобы подать заказную или простую записку о здравии или об упокоении, подать сорокоуст, заказать сугубое прошение на Литургии, заказать панихиду или литию по усопшим, оформить в нашем подворье годовое или вечное поминовение, — можно воспользоваться сайтом на портале нашего подворья, который мы используем уже больше 5 лет. Ваше поминовение будет осуществлено на Литургии в ближайший богослужебный день.

Закреплённая запись 05.09.2021