Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Интервью с нашим казанским архитектором, иконописцем Иваном Васильевичем Краснобаевым.

Сегодня свой день рождения празднует наш казанский архитектор, иконописец Иван Васильевич Краснобаев. Все наше Новоирусалимское подворье сердечно поздравляет ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, творческого вдохновения и помощи Божьей во всех делах.

Накануне наша редакция обратилась к Ивану Васильевичу с предложением дать интервью.

Этот молодой человек уже не раз писал иконы для нашего подворья. Серия его акварельных работ вряд ли оставит кого-либо равнодушным. И мы решили узнать об этом человеке побольше.

Иван Васильевич любезно согласился дать интервью. Самое интересное, что дата его выхода совпала с его днем рождения))

- Иван Васильевич, скажите, пожалуйста, вчера на сайте нашего подворья был размещен альбом с Вашими акварельными работами. Как возникла серия этих чудесных работ?

- Рад, что нашли эту серию в Интернете. На нее меня благословил в 2012 году игумен Питирим - тогдашний наместник Казанского Богородицкого монастыря. Тогда о восстановлении Казанского собора можно было только мечтать и серия делала вклад в повышение общественного внимания к теме.

Рисунки мелькнули в документальном фильме «Заступница». Выставку в трапезной палате монастыря тогда посетило много людей. Хотелось бы, чтобы рисунки вернулись в монастырь на постоянное время, они были бы там очень уместны. В серии около 30 рисунков, из многих сотен казанских храмов в мире я выбирал самые выразительные по архитектуре, расположенные в интересных местах. Многие рисовал с натуры. Потом были аналогичные серии по храмам во имя прп.Сергия Радонежского и равноап.кн.Владимира к юбилейным датам, их публиковали в «Журнале Московской Патриархии». Сейчас коплю серию работ по Валааму – был там дважды и удалось немного рисовать в скетчбуке.

- О Вас мы знаем, что Вы архитектор, иконописец... Расскажите еще немного о себе - что заканчивали, сколько Вам лет, есть ли у Вас семья, дети?

- Да, по образованию я архитектор, но не практикующий. Защитил кандидатскую, преподаю историю и теорию архитектуры в КГАСУ – это моя основная работа с 2005 года. Последние лет 10 самостоятельно осваиваю иконопись.

Возраст у меня приближается к среднему, семья, двое маленьких дочек. Младшую кстати крестил отец Роман в Иверском храме.

- Есть ли у Вас желание, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

- Думаю, это был бы для них наиболее понятный путь, но может быть проявятся способности и к чему-то другому. Конечно, хотелось бы, чтобы жизнь у них была творческая.

- Как Вы пришли к тому, что стали заниматься иконописью? Откуда такой порыв души?

- Был у меня выдающийся друг – Виктор Андреевич Лошадкин, в последние годы его жизни про него много писали. Познакомился я с ним по поводу архитектуры, даже написал статью в журнал «Казань», а он меня приобщил к реставрации икон для церкви в Тогашево. Это было толчком начать что-то делать для храмов. А так еще в юности интересовался иконописью, пытался что-то копировать. Сейчас все это продолжаю на более серьезной основе, но путь еще длинный.

- Каким с Вашей точки зрения должен быть иконописец?

- Думаю, что иконопись должна быть главным делом в жизни, служением, того, кто ею занимается, как, наверное, и во всех занятиях, связанных с Церковью. Так бывает у монахов. У меня пока так не получается, приходится совмещать. Но для меня поучителен пример другого моего друга – почетного архитектора России Виктора Петровича Морозова. В 60 лет, не оставляя серьезную руководящую должность, он поступил в заочную иконописную школу – есть единственная такая – в подмосковной Дубне – и в этом году успешно закончил, практически с нуля став мастером. Теперь он уже может посвятить иконописи всё свое время. А вообще меня очень привлекает самобытное творчество инока Григория Круга.

- Имеется ли у Вас какое-либо проф.образование в сфере иконописания?

- Специального диплома у меня нет, был некоторый опыт сотрудничества с мастерской, написал под руководством мастера несколько икон, в том числе на заказ непростую копию «Всеблаженной». Хотел бы постажироваться и у других мастеров, возможности такие есть. Учусь конечно в процессе копирования. За все время написал и отреставрировал наверное около 50 икон.

- Планируете ли Вы в будущем открыть свою собственную мастерскую, чтобы радовать людей своим творчеством?

- Об этом пока совсем не думаю, время не пришло и жизнь к тому пока не складывается.

- У нас в Казани не так много иконописцев. Будете ли обучать всех желающих этому непростому иконописному ремеслу?

- Да, все друг друга знают, но все как-то разобщены. А обучению иконописи у нас, начальному хотя бы, думаю стоит заниматься сообществу профессионалов. Можно было бы объединить усилия художественного училища, музея ИЗО, духовной семинарии, отдельных иконописцев. Один бы я за это не взялся. Пока только рассказываю что-то об иконописи в лекциях для будущих архитекторов.

- Что еще Иван Краснобаев должен сделать, чтобы его творческие работы оставили след не только на бумаге или иконе, но и в душах людей?

- Хороший вопрос. Наверное самому как человеку меняться к лучшему и тогда творчество станет не просто эстетическим продуктом. А может и наоборот – через стремление к духовной высоте в творчестве меняться самому и начать светить вокруг. А скорее всего и то и другое.

- Может ли Ваше творчество быть той ступенькой, чтобы привести людей к Богу?

- Сакраментальный вопрос. Во всем лучше начинать с себя, а дальше уже не мне судить…

Наша редакция благодарит Ивана Васильевича за подробное интервью.

Р.S. Думаю, что своим творчеством, своим примером, у Ивана Васильевича получиться пробудить в душах людей то лучшее, то сокровенное, что называется любовь...любовь к Богу, к ближним... И очень надеемся, что его работы и дальше будут радовать наше подворье и прихожан.

Интервью брала Перцева А.И.

Приходская жизнь, Интервью17.05.2020, 1645 просмотров.

Приём записок и пожертвований в Новоиерусалимскрое архиерейское подворье г. Казани.

Дорогие братья и сестры, наши прихожане и друзья подворья! Для того, чтобы подать заказную или простую записку о здравии или об упокоении, подать сорокоуст, заказать сугубое прошение на Литургии, заказать панихиду или литию по усопшим, оформить в нашем подворье годовое или вечное поминовение, — можно воспользоваться сайтом на портале нашего подворья, который мы используем уже больше 5 лет. Ваше поминовение будет осуществлено на Литургии в ближайший богослужебный день.

Закреплённая запись 05.09.2021