Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Вознесение Господне.

В четверг, 17 мая, на Божественной Литургии в Новоиерусалимском архиерейском подворье г. Казани, которую совершили наместник подворья иеромонах Роман (Модин) и клирики подворья - иерей Максим Димаев и диакон Максим Самарин, 63 человека приобщились Святых Христовых Таин.

По отпусте Литургии наместник подворья иеромонах Роман, обратился к участникам праздничного богослужения с поздравительным словом:

"Поздравляю всех вас с праздником Вознесения Господня! В сороковой день после смерти Господь преподает нам сегодня Свои дары утешения и духовной радости! Отцы Церкви, жившие на земле жизнью небесной, вглядываясь в это событие своим духовным взором, говорят нам, что Господь возвращается туда, где пребывал до Своего Рождества.

Нам трудно представить, какую душевную скорбь испытывали ученики Христа, апостолы, видевшие своего Божественного Учителя в последний раз. Но Господь сказал, что не оставит их, одиноких и беспомощных, и скоро ниспошлет им Духа Святого, который во всем их наставит. Таким образом, событие Вознесения увенчало историю Домостроительства, историю попечения Божьего о человечестве, понятие, переведенное когда-то с греческого понятия «икономия».

Когда-то Господь через Пречистую Деву, как по невидимому мосту, сотканному из Его любви и сострадания к миру, сошел в историю человека. Он вознесся на небо по невидимой для нас лествице, чтобы и мы имели возможность сегодня это делать, и знали как по ней восходить. По этой лестнице, ежечасно, ежесекундно, восходят на небо праведники Божьи, святые люди, у которых получилось воплотить евангельский текст в своей собственной жизни. Подвижники в один момент своей жизни принимали непростое для постороннего взгляда решение – жить по Евангелию. И степень аскезы их внутренней жизни, в которой они предпочитали служению Слову и делу Спасителя все остальные занятия, была так велика, что они совершали невероятные дела.

Например, в Сербии не так давно жил преподобный Иустин (Попович), написавший очень много духовных книг. Он был духовником большого женского монастыря в местечке Челие. После окончания Второй Мировой войны, у сербов возникла необходимость избрания епископа на одну из кафедр, а состав духовенства много потерял из-за немецкой оккупации. Тогдашний патриарх Сербский Гавриил (Дожич) позвонил по телефону архимандриту Иустину с предложением епископства. Отец Иустин думал до вечера, молился и сверял свою жизнь с Евангелием. Он отказался, так как уверился, что его жизнь не соответствует евангельской. Патриарх, услышав отказ преподобного Иустина, ответил: «Жаль, что ты так хорошо знаешь Евангелие».

Нам бывает очень не просто попасть на ту дорогу, которую выбрал для нас Господь. Мы часто ошибаемся, возвращаемся, теряем много сил, здоровья, возможностей и ресурсов. Тратим время в пустых, ничего не значащих занятиях. Святым угодникам было бы странно взглянуть на нашу жизнь.Сейчас многие испытывают трудности – с реализацией своих профессиональных возможностей, построением семьи, отсутствием друзей. Но мы знаем, что тропа правды для нас уже проложена Господом. И, барахтаясь в нашей неустроенной земной жизни, как в тине, мы напитываемся Божественной благодатью, и вновь перед нами встают евангельские вопросы, и Свет Христа освещает нашу жизнь.

И сегодня, отложив скорби и переживания, давящие нас к земле, мы можем поднять глаза к небу, зная, что туда вознесся наш Господь и Учитель. Христос, соединившись с нашей плотью в таинстве Рождества, вознес эту плоть во Святая Святых. Туда, где Отец общается с Сыном, Сын общается с Отцом в Духе, и Дух соединяет Сына и Отца. В этой недоступной для нас жизни небесной Христос восседает одесную Отца на веки вечные в плоти человеческой. Для нас это большое утешение, потому что и наше тело может послужить важнейшим инструментом нашего спасения.

С праздником дорогие братья и сестры!".

 

Праздничный день завершился общеприходской трапезой.

18.05.2018, 48 просмотров.

Новоиерусалимское подворье г.Казани нуждается в помощи на отопление.

Дорогие братья и сестры, дорогие прихожане и друзья подворья! Новоиерусалимское подворья г. Казани просит Вас оказать помощь в отоплении наших храмов и помещений. В настоящее время исторический комплекс зданий подворья, построенных в XVII и XVIII столетиях, активно восстанавливается. Минувшим летом нам удалось совершить ремонт в помещении трапезной и отдельных помещениях Архиерейского дома. В результате, в октябре месяце мы открыли детскую воскресную школу.

Закреплённая запись 11.01.2019

Последние новости и анонсы

НАШИ ХРИСТОСЛАВЫ

14 января 2019 г.

Что такое Рождественские Святки? Как нужно проводить эти радостные дни? Каковы традиции русского народа, связанные со Святками? На эти вопросы отвечали сегодня ученики нашей детской воскресной школы в первый учебный день наступившего 2019 года.

Рождество Христово в Новоиерусалимском подворье г. Казани.

10 января 2019 г.

В Рождественский праздник в Новоиерусалимском подворье г. Казани прошли радостные и светлые богослужения, посвященные празднику. В Рождественскую ночь состоялось ночное богослужение, состоящее из великого повечерия, утрени и Божественной Литургии, и также Литургия была отслужена и в 9 часов утра.

Семинар-практикум по организации кукольного театра.

09 января 2019 г.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии ежемесячно проводит практикумы или семинары для директоров и учителей воскресных школ.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс