Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Слово в неделю 7-ю по Пасхе.

В 7-е воскресенье по Пасхе в Новоиерусалимском архиерейском подворье г. Казани за Божественной Литургией, которую совершили наместник подворья иеромонах Роман (Модин) и клирики - иерей Максим Димаев и диакон Максим Самарин, 52 человека приобщились Святых Христовых Таин.

20 мая 2018

По отпусте Литургии наместник иеромонах Роман поздравил всех присутствующих с воскресным днем:

"Каждое воскресенье мы вспоминаем как Господь преодолел смертные узы, разверз адовы врата, и вывел оттуда святых людей, живших во времена Ветхого Завета. Сегодня, в воскресенье, мы снова славим Бога за преподанный нам дар - полной щедрот человеческой жизни.

И если мы идём правильной поступью по пути осмысления этих щедрот и их Источника, - то всегда исполняемся и мудрости, и душевной щедрости. Поэтому, как подсказывает нам опыт культуры, лет после шестидесяти или ранее, каждый человек должен стать источником мудрости, стяжать дары рассуждения, разумения, различения духов и многие другие дары Божии. Это нормальные и естественные дары зрелого возраста.

Сейчас мы смотрим на наше старшее поколение, и думаем, - какими же мы сами будем в старости? Придёт ли кто-нибудь к нам за советом, или нет? Мне посчастливилось видеть девяностолетних старцев и стариц, к которым приходили правнуки не просто оказать им утешение, но и заручиться советом. А без полноценной духовной жизни, без тесного родства со Христом этого никогда не будет.

Легкомысленная и безответственная жизнь, редкое Причастие Святых Христовых Таин может привести к плачевному результату. Может статься так, что мы будем считать, что нашего ума, воспитания и образования вполне достаточно для полноценной жизни. А потом неизбежно последуют годы немощи, возможно, оскудеет наш ум, иссякнут силы души, и мы поймем, как много впустую израсходовали энергии и жизненной силы. И тогда человек может остаться один на один сам с собой, так как надеялся всю жизнь только на себя.

Но при настоящей христианской жизни, мы никогда не будем чувствовать себя одинокими, даже если нас оставят дети и внуки. Господь Бог будет наделять нас полнотой жизни, внутренней красотой и мудростью, которые будут растекаться из нашей души широко в мир. Люди будут приходить к нам в поисках любви и поддержки, утешения и совета. И уже сейчас стоит думать о том, интересно ли будет с нами нашим детям и внукам, сможем ли мы с ними чем-то духовно поделиться.

В одном из своих Посланий святой апостол Павел говорит о вместимости и глубине человеческого сердца. Сейчас нам всего тридцать, сорок или пятьдесят, и мы можем оценить, что мы смогли в себя вместить за эти годы, какой опыт приобрели. Иногда это был плохой опыт, и поэтому грех мешает нам вместить благодатные Божии дары. Но когда мы входим в блаженное состояние покаяния, тогда Господь входит в нас все глубже и желает быть ближе к нам, и тогда душа наша начинает стремительно меняться.

Мы можем тогда вмещать в сердце все больше других людей, человеческой скорби и страданий, радостей и счастья. Например, мы читаем о том, что ученики какого-нибудь преподобного отца спрашивали его, почему он так долго молится, часами. "Не могу остановиться, хочу помолиться о всех", - отвечает он, - потому что очень много людей вместило в себя мое сердце"... И мы спрашиваем себя: а сколько помещается в нас? Там, в нашем сердце, глубоко или там такое мелководье, что ничего хорошего в нем не остается?

Сегодня в Священном Писании говорилось о последней беседе Господа с учениками. Сегодня седьмая Неделя после Пасхи, память святых отцов, начавших формировать основы христианских догматов. В 325 году, в пригороде Константинополя, Никее, святой равноапостольный император Константин (тогда ещё некрещёный, он принял крещение перед самой смертью) организовал Собор. Так Господь начал преподавать истины веры - через собрание мудрых и святых людей.

Первый Вселенский Собор дал нам главную истину - о единосущии Сына и Отца. И в Евангелии Христос говорил ученикам об этой истине, они научили этому своих учеников, и вот триста лет спустя этот догмат был закреплен Первым Вселенским Собором. Этот христиавнский догмат настолько важен, что неверие в него отделило бы нас от Церкви и христианской культуры. Именно поэтому изучение и осмысление этих аксиом веры для нас обязательно.

Количество участников Первого Собора было 318. И это глубоко символично и промыслительно. Когда святой праотец Авраам за 4000 лет до Рождества Христова получил повеление от Господа идти в Землю обетованную из Вавилона, мужчин в этом племени также было ровно 318 человек.

Особенно важно, что это Евангелие читается именно сейчас, в седьмую неделю по Пасхе, потому что через неделю мы будем праздновать День Святой Троицы.

Главным же последствием схождения в мир Святого Духа станет рождение посреди мира Христовой Церкви. И апостолы, объединенные Святым Духом, стали фундаментом будущей Церкви. Из кондака праздника Святой Троицы мы помним, что это было то самое соединение, то участие друг в друге и ощущение взаимного родства, то духовное единение, которое испытывает сегодня каждый христианин после Литургии, приобщаясь Святых Христовых Таин.

Об этом и говорит Господь своим ученикам: "Мы с Отцом едины, и хотим, чтобы и вы были едины, как и Мы. Чтобы не было между вами разногласий, чтобы все было общее". Дух Святой толкает нас в объятия друг друга и заставляет удерживать близких нам людей, не гневаться, не раздражаться, никого не бросать и никого не забывать. Господь сказал нам, что если мы будем иметь любовь друг ко другу, значит будем называться Его учениками, значит так и будут нас узнавать. И мы осуществляем эту любовь, мы стремимся к состоянию единства, мы единокровны, когда причащаемся из одной Евхаристической чаши.

Сегодня также совершается память Псково-Печерской иконы Божией Матери "Умиление" и память двадцати святых угодников VII столетия из Грузии. В то время Грузинская Церковь соблазнилась ересью монофизитства, и царь Грузии, царь Парсман VI решил послать за мудрыми людьми, которые бы помогли Церкви исправиться.

Он написал святому Симеону Столпнику, жившему недалеко от Антиохии, настоящему столпу духовной жизни. В двенадцать лет преподобный Симеон поступил в монастырь, а когда ему было четырнадцать лет, отцы, живущие там, решили посвятить его в священники. В семнадцать лет двести старцев обители избрали юношу Симеона своим игуменом, считая его превзошедшым всех по смирению и силе молитвы. И когда он служил Литургию, свечи загорались сами, когда это было нужно, и сами собою открывались царские врата.

И именно этот светоч истины и мудрости благословил двенадцати своим ученикам отправиться в Грузию. Они основали там тринадцать крупных монастырей, которые сейчас являются основой жизни Грузинской Церкви. Всего тринадцать человек за несколько десятилетий смогли изменить жизнь целой страны.

И мы тоже многое можем сделать, если будем источать эту Божественную любовь, если будем жить, подражая жизни святых, если Бог будет с нами. Для этого надо учиться заниматься самым главным в жизни - нам надо учиться молиться. Чтоб молитва "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного" не прерывалась никогда в нашем сердце. И молитва не позволит появиться осуждению или скверномыслию. И любовь Христова будет изменять мир вокруг нас.

С праздником, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!"

Общение членов клира и прихожан продолжилось по традиции за общеприходской трапезой.

21.05.2018, 54 просмотра.

Новоиерусалимское подворье г.Казани нуждается в помощи на отопление.

Дорогие братья и сестры, дорогие прихожане и друзья подворья! Новоиерусалимское подворья г. Казани просит Вас оказать помощь в отоплении наших храмов и помещений. В настоящее время исторический комплекс зданий подворья, построенных в XVII и XVIII столетиях, активно восстанавливается. Минувшим летом нам удалось совершить ремонт в помещении трапезной и отдельных помещениях Архиерейского дома. В результате, в октябре месяце мы открыли детскую воскресную школу.

Закреплённая запись 11.01.2019

Последние новости и анонсы

НАШИ ХРИСТОСЛАВЫ

14 января 2019 г.

Что такое Рождественские Святки? Как нужно проводить эти радостные дни? Каковы традиции русского народа, связанные со Святками? На эти вопросы отвечали сегодня ученики нашей детской воскресной школы в первый учебный день наступившего 2019 года.

Рождество Христово в Новоиерусалимском подворье г. Казани.

10 января 2019 г.

В Рождественский праздник в Новоиерусалимском подворье г. Казани прошли радостные и светлые богослужения, посвященные празднику. В Рождественскую ночь состоялось ночное богослужение, состоящее из великого повечерия, утрени и Божественной Литургии, и также Литургия была отслужена и в 9 часов утра.

Семинар-практикум по организации кукольного театра.

09 января 2019 г.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии ежемесячно проводит практикумы или семинары для директоров и учителей воскресных школ.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс