Новоиерусалимское подворье

Официальный сайт Воскресенского Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани

Паломничество наших прихожан в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

История Псково-Печерского монастыря берет начало со своих знаменитых пещер, которые были открыты за 80 лет до основания монастыря, в 1392 году. В XIV веке на склоне нынешней Святой горы монастыря рос густой лес (сейчас здесь насаженный монахами сад и храм Преподобных Псково-Печерских отцов). Как рассказывает летопись, местный крестьянин Иван Дементьев рубил там деревья, одно из них повалилось под гору, и под его корнями открылось устье пещеры. Над нею была начертана надпись: «Богом зданныя пещеры». Кем и когда сделана эта надпись, неизвестно. По местному преданию, здесь жили иноки, бежавшие из Киево-Печерской лавры от набегов крымских татар.

Основателем же монастыря был даже и не монах, а супружеская пара: священник Иоанн Шестник и его матушка Мария. Они поселились в этих местах в поисках пустынной жизни и покаяния. От суровой работы матушка заболела и перед кончиной приняла постриг с именем Васса. Когда она скончалась, отец Иоанн, совершив чин отпевания, закопал гроб с телом при входе в пещеры. На следующий день он обнаружил гроб на поверхности. Решив, что пропустил какое-то место в чине отпевания, о. Иоанн совершил чин вновь и опять закопал гроб. Но когда чудо повторилось, он увидел в нем Божию волю, сделал в стене нишу и поставил туда гроб. После этого гроб никуда не исчезал, причем от него не исходило никакого дурного запаха.

С тех пор всех насельников монастыря хоронят в Богом зданных пещерах, не засыпая землей. А чудеса у гроба инокини Вассы продолжаются и сегодня. Как рассказывают монахи, в начале XX века какие-то вандалы пытались вскрыть ее гроб. Неизвестно, искали они драгоценности или хотели надругаться над святыми мощами, но из гроба вышел огонь и попалил их. Следы этого чудесного огня хорошо видны на гробе.

После смерти жены отец Иоанн также принял монашеский постриг с именем Иона.

В 1473 году им была достроена первая монастырская церковь – сейчас главный собор монастыря во имя Успения Божией Матери. День освящения храма – 15 августа 1473 года – считается датой основания Псково-Печерского монастыря.

Сегодня мощи основателей монастыря – прп. Вассы и прп. Ионы покоятся у самого входа в монастырские пещеры. Дальше пещеры разветвляются на семь подземных галерей (улиц), которые в разное время удлинялись и расширялись. Пятая и шестая улицы называются братскими, так как в их стенах погребают только насельников монастыря. В других галереях захоронены благочестивые паломники и защитники обители. В стенах установлены плиты с именами усопших. Предположительно в пещерах захоронено около 14 тысяч человек.

горы, лес25.06.2019, 48 просмотров.

Начинается восстановление монашеских келлий в Новоиерусалимском подворье г. Казани.

Дорогие друзья, мы начинаем восстанавливать комплекс монашеских келлий. Предмет сегодняшней заботы — правое крыло келлий, в котором после капитального ремонта можно будет расселить до наступления зимних холодов 8-10 человек, желающих попробовать себя в послушании и аскетическом делании.

Закреплённая запись 19.06.2019

Последние новости и анонсы

Наша воскресная Литургия.

18 июля 2019 г.

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице в Новоиерусалимском подворье г. Казани за Божественной Литургией более 60 человек причастились Святых Христовых Таин.

Приглашаем на субботник в Новоиерусалимском подворье.

11 июля 2019 г.

Дорогие друзья! В эту субботу, 13 июля, приглашаем Вас принять участие в субботнике в нашем Новоиерусалимском архиерейском подворье г. Казани.

Божественная Литургия в день памяти свт. Гурия.

05 июля 2019 г.

Божественная Литургия в Новоиерусалимском архиерейском подворье в день памяти свт. Гурия, первого архиепископа Казанского, с иеромонахом о. Александром (Анисимовым) из Пскова, священником Алексеем Павловым из Тюлячей и диаконом Димитрием Степановым.

Расписание Богослужений

ПнВтСрЧтПтСбВс